PEMODELAN DAN PENGENDALIAN MOTOR LISTRIK U.S ELECTRIC MOTORS TYPE DRIPPROOF 1750 RPM/40 HP/240 Volt - Yusnaini Arifin; Ardi Amir (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2009)
Pemodelan sebuah motor DC penting dalam hal menganalisis secara teoritis karakter dari sebuah motor dc. Dimana dengan pemodelan tersebut diharapkan mampu menggambarkan karakteristik dari ‘fisik’ motor yang sebenarnya. Sebuah motor DC dapat direpresentasikan dalam beberapa jenis model, antara lain: model matematik (model nisbah alih dan ruang keadaan),dan model simulink. Dengan menggunakan spesifikasi data motor DC type Dripproof serta dilakukan pengujian diperoleh nilai n =  55,44 rad/sec  dan  = 0,3518. Karena nilai  lebih kecil dari satu, maka motor DC ini memiliki karakteristik kurang teredam (underdamped). Untuk memperoleh karakteristik kecepatan dan arus jangkar yang baik pada motor DC , dapat dilakukan pengendalian pada saat pengasutan (starting), pembebanan dan pengereman (stopping).