ANALISIS PENGARUH KUALITAS UAP RATA–RATA TERHADAP KOEFISIEN GESEK RATA–RATA PADA PIPA KAPILER DI MESIN REFRIGERASI FOCUS 808 - Basri Basri (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh Kualitas uap rata  – rata terhadap Koefisien gesek rata – rata yang terjadi pada pipa kapiler dan hubungan antara Kualitas uap rata – rata terhadap Koefisien gesek  rata  –  rata  pada  pipa  kapiler.  Penelitian  ini  dilaksanakan  di  Laboratorium  Teknik  Pendingin Universitas  Tadulako.  Metode  pengujian  yang  digunakan  dalam  penelitian  adalah  pengujian  secara eksperimen. Pengambilan data dilakukan dengan mengambil sejumlah data pengujian langsung pada alat uji. Data dianalisis secara teoritis berdasarkan data pengujian eksperimen. Hasil penelitian ini, yaitu bahwa Kualitas uap rata – rata berpengaruh terhadap Koefisien gesek rata – rata yang terjadi pada pipa kapiler yang dalam bentuk persamaan adalah    