PENGARUH JENIS TUMPUAN TERHADAP FREKUENSI PRIBADI PADA GETARAN BALOK LENTUR - Naharuddin Naharuddin (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2009)
Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  menentukan  nilai  frekuensi  pribadi  getaran  balok  lentur  yang menggunakan  tumpuan  sederhana,  jepit-jepit,  dan  kantilever.  Metode  penelitian  ini  menggunakan  balok lentur dengan ukuran panjang yaitu 850 mm dan lebar 25 mm, sedangkan ketebalannya bervarisi yaitu 10 mm, 12,5 mm, dan 15 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk tumpuan yang sama, makin tebal spesimen makin tinggi frekuensi pribadinya.  Untuk jenis tumpuan yang berbeda, frekuensi pribadi terbesar terjadi pada  tumpuan jepit-jepit (223,8209 rad/s, kemdian tumpuan sederhana (98,7346 rad/s), dan yang terkecil  tumpuan kantilever (35,1738 rad/s) pada ketebalan 15 mm.