ANALISIS R0 MODEL STOKASTIK PENYEBARAN DBD PADA POPULASI TERTUTUP - Mukhsar Mukhsar (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2009)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih merupakan masalah serius di Indonesia dan menjadi ancaman bagi  setiap  orang khususnya  mereka  yang  tinggal  di  daerah  perkotaan. Data  menunjukkan  bahwa hampir  setiap  periode  lima  tahun  pemerintah  menetapkan kasus DBD  sebagai  Keadaan  Luar  Biasa (KLB) akibat tingkat kematian yang tinggi. Meskipun upaya-upaya pencegahan telah banyak dilakukan oleh pemerintah, namun hasilnya belum optimal bahkan ada kecenderungan peningkatan kasus yang signifikan setiap tahunnya. Penelitian ini memperkenalkan model matematika proses stokastik sebagai waktu kontinu rantai Markov (WKRM) dengan metode penskalaan untuk menjelaskan proses diamika penyebaran  DBD  pada  populasi  tertutup.  Selanjutnya,  juga  ditunjukkan  dinamika  perilaku  proses stokastik  merupakan  rata-rata  dari  prediksi  model  deterministik.  Hasilnya  menunjukkan  bahwa  jika basic  reproduction  ratio  ( 10R ),  perilaku  kestabilan  proses  stokastik  akan  mendekati  titik kesetimbangan endemik, dan sebalikyan jika  10R  maka akan mendekati titik kesetimbangan bebas penyakit.