PEMBUATAN FRAMEWORK AUDIT SITUS WEB UNTUK AUDITOR MENGGUNAKAN MODEL KUALITAS PERANGKAT LUNAK - Sri W Suluh; Sarwosri Sarwosri; Henning TC (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2009)
Pada  era  teknologi  informasi  ini,  banyak  organisasi    atau  perusahaan  yang  memiliki  situs  web.  Dalam perjalanannya, organisasi atau perusahaan tersebut merasa perlu mengevaluasi & meningkatkan situs web yang dimiliki sehingga menjadi situs yang bagus dan memenuhi tujuan organisasi atau perusahaan pemilik situs. Untuk menilai hal tersebut secara obyektif, maka perlu dilakukan audit terhadap situs web tersebut oleh auditor independen. Standar audit untuk masing-masing situs web berbeda sesuai dengan kategori, sifat dan peruntukan situs web. Penelitian ini  mengajukan pembuatan framework untuk melakukan audit yang dinamis pada suatu situs web berdasarkan kategori, sifat dan peruntukan suatu situs. Penelitian ini juga  memberikan  penilaian  dan pembobotan  untuk masing-masing  item  dalam  kategori  dan  subkategori penilaian auditor sehingga didapatkan hasil yang valid. Hasil ini nantinya dapat digunakan untuk memberi rekomendasi  terhadap  kemungkinan  perubahan  (re-engineering  situs  web  lebih  lanjut)  dan  dapat melakukan  benchmarking  terhadap  organisasi  atau  perusahaan  sejenis.  Berdasarkan  hasil percobaan,bahwa audit situs web ini  menggunakan bobot default memudahkan auditor untuk menilai suatu situs berdasarkan standar yang ada. Di sisi lain, auditor tidak mempunyai cukup kebebasan untuk memilih dan menentukan bobot kategori serta subkategori yang diinginkan.