DESAIN DATAWAREHOUSE AKADEMIK UNTUK MENDUKUNG SISTEM ADMINISTRASI DATA AKADEMIK DI UNIVERSITAS TADULAKO - Mohammad Yasdi (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2009)
Data akademik adalah bagian yang penting dalam administrasi dan manajemen suatu institusi. Demikian halnya untuk Data Akademik di Universitas. Lemahnya pengelolaan sistem akademik  dapat diakibatkan karena kegagalan pengelolaan sistem data akademik. Untuk itu diperlukan suatu desain data akademik yang baik dan reliable, agar manajemen dan administrasi akademik dapat berjalan dengan baik. Pada penelitian  ditekankan  pada  konsep  desain  dari  Datawarehouse  akademik,  bukan  Sistem  Database Akademik.  Dataewarehouse  akademik  adalah  mengelola  Data  Akademik  secara  kompleks  dan terintegrasi  dari  entitas  akademik.  Pada  penilitian  ini  digunakan  data  entitas  akademik  seperti  : mahasiswa, program studi, dosen, matakuliah, dan sarana penunjang akademik. Serta Datawarehouse yang dikenal dengan gudang data dapat mengelola data historis. Pada penelitian ini ditergetkan dapat memnbuat desain Datawarehouse dengan pemodelan star schema untuk E-R Diagram Database Multi dimensional