PEMODELAN SISTEM GENERATOR INDUKSI TEREKSITASI SENDIRI (SELF-EXCITED INDUCTION GENERATOR (SEIG)) - A.Y Erwin Dodu (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2009)
Mesin induksi telah digunakan secara luas untuk beragam pemakaian dalam hal konversi daya listrik ke kerja mekanis atau lebih dikenal dengan istilah motor. Selain sebagai motor, mesin ini  juga dapat dimanfaatkan  sebagai  generator  terutama  jika  input  kecepatan  yang  masuk  ke  mesin  tidak  konstan atau bervariasi. Keuntungan utama dari  mesin induksi  adalah konstruksinya yang kokoh tanpa sikat (brushless) dan tidak diperlukannya pemisahan daya medan DC. Mesin ini sangat ekonomis, andal dan mempunyai range  daya listrik yang luas. Tulisan ini akan menganalisa suatu pemodelan yang tepat terhadap  sistem  generator  induksi  tereksitasi  sendiri.  Dimulai  dengan  analisis  detail  terhadap  mesin induksi  yang  berdiri  sendiri.  Selanjutnya  juga  akan  dibicarakan  tentang  efek  induktansi  magnetisasi pada generator induksi tereksitasi sendiri dan pada akhirnya akan ditunjukkan hasil simulasi unjuk kerja generator pada berbagai variabel kecepatan.