APLIKASI METODE FUNGSI TRANSFER PADA ANALISIS KARAKTERISTIK GETARAN BALOK KOMPOSIT (BAJA DAN ALUMINIUM) DENGAN SISTEM TUMPUAN SEDERHANA - Naharuddin Naharuddin; Abdul Muis (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2009)
Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  menentukan  karakteristik  getaran  balok  komposit  yang menggunakan  sistem  tumpuan sederhana.  Bahan  yang  digunakan  adalah  pelat  baja  dan  aluminium yang  disusun  berselang-seling  kemudian  diikat  dengan  baut  sehingga  menyerupai  balok  komposit. Dimensi spesimen yaitu panjang 850 mm, lebar 25,4 mm, dan tebal 12  mm. Beban yang bekerja pada sistem berupa motor eksiter dengan piring ketidakseimbangan yang diletakkan pada 1/4 L, 2/4 L, dan 3/4  L  dari  tumpuan  engsel.  Pengukuran  data  adalah  putaran  motor  dan  amplitudo.  Analisis  data dengan  metode  fungsi  transfer.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  nilai  frekuensi    pribadi  ωn, kekakuan  k,  dan  koefisien  redaman  kritis  Ck  untuk  setiap  posisi  eksiter  terbesar  pada  jarak  1/4  L, kemudian 3/4 L, dan terkecil 2/4 L dari tumpuan engsel. Nilai-nilai tersebut adalah posisi eksiter 1/4 L (ωn = 52,333 rad/s, k = 9596, 4338 N/m dan Ck= 366,74590 Ns/m); posisi eksiter 3/4  L (ωn = 47,100 rad/s, k = 7790,8802 N/m dan Ck= 330,8229 Ns/m); dan posisi eksiter 2/4 L (ωn = 36,633 rad/s, k = 4704,4033 N/m dan Ck= 256,8396 Ns/m).