KARAKTERISTIK HIDRAULIK ALIRAN DUA FASA PADA PIPA KAPILER - Basri Basri (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2009)
Penelitian ini bertujuan (1) Mendapatkan karakteristik hydraulic, yaitu koefisien gesek dalam hubungannnya dengan bilangan Reynolds aliran dua fasa pada pipa kapiler,(2) Hubungan antara koefisien gesek dengan bilangan  Reynolds  untuk  aliran  dua  fasa  pada  pipa  kapiler.  Penelitian  ini  dilaksanakan  di  Laboratorium Teknik  Pendingin  Universitas  Tadulako.  Metode  pengujian  yang  digunakan  dalam  penelitian  adalah pengujian  secara  eksperimen.  Pengambilan  data  dilakukan  dengan  mengambil  sejumlah  data  pengujian langsung  pada  alat  uji.  Data  dianalisis  secara  teoritis  berdasarkan  data  pengujian  eksperimen.  Hasil penelitian ini, yaitu bahwa hubungan antara koefisien gesek dengan bilangan Reynolds untuk aliran dua fasa pada pipa kapiler adalah  0.86m mf 10.84 Re .