PERBANDINGAN MODEL REGRESI NONPARAMETRIK DENGAN REGRESI SPLINE DAN KERNEL - Lilis Laome (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2010)
Tulisan  ini  membahas  model  regresi  nonparametrik  untuk  data  pertumbuhan  anak  balita.  Ada  dua metode estimasi regresi nonparametrik yang digunakan yaitu regresi spline dan kernel. Tujuan utama adalah membandingkan kedua metode untuk mengestimasi model regresi nonparametrik. Berdasarkan hasil numerik, diperoleh model regresi spline lebih baik dari pada model regresi kernel. Kata kunci : Regresi nonparametrik, regresi spline, regresi kernel