MENAKSIR PARAMETER µ DARI N( µ, ) DENGAN METODE BAYES - Hartayuni Saini (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2010)
Untuk  menaksir  nilai  µ  dari  N(µ, )  umumnya  digunakan  teknik  Maximum  Likelihood.  Jarang  sekali penggunaan Metode Bayes untuk menaksir nilai parameter µ tersebut. Cara Bayes ini memang lebih rumit  dari  cara  Maximum  Likelihood.  Tulisan  ini  membahas  penaksiran  µ  dari  N(µ, )  dengan  cara Bayes.  Solusi  Bayes  ini  selanjutnya  akan  dibandingkan  dengan  solusi  Maximum  Likelihood  dengan menggunakan hasil simulasi data dengan menggunakan perangkat lunak Manitab yang menunjukkan bahwa untuk ukuran data ≥ 30 ke dua pendekatan ini mempunyai nilai yang “sama”.