ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PADA UNIT PENGANTONGAN SEMEN DI PT SEMEN TONASA - Muchsin Muchsin (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2010)
Kegiatan  yang  sangat  perlu  dilakukan  oleh  setiap  kegiatan    produksi  pada  sistem  produksi  adalah pengawasan kualitas (quality control) didalam pembuatan barang dan jasa  yang dihasilkannya. Usaha Kegiatan  pengawasan  mutu  tersebut  diarahkan  untuk  memberikan  pengawasan  kualitas  terhadap komponen–komponen, proses pembuatannya  serta hasil akhir sehingga diperoleh output yang betul - betul baik. Pelaksanaan dari kegiatan pengawasan untuk ini tentu saja akan menekan besarnya jumlah barang  yang  rusak  (defect  produc)  didalam  proses  produksi.  Hasil  penelitian  berdasarkan  diagram pareto,  sebab  akibat  menunjukkan  bahwa  persentase  cacat  atau  faktor  penyebab  terjadinya kerusakan/pecah kantong zak semen adalah karena  jahitan kantong semen yang tidak tepat,kantong semen yang tipis dan lem perekat yang tidak sesuai