PENGGUNAAN MODEL NOISE PADA METODE ITERATIVE FEEDBACK TUNING UNTUK PENGHILANGAN GANGGUAN SISTEM PENGENDALIAN - Dodu E.Y. Erwin (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2010)
Tulisan ini bertujuan membicarakan tiga metode perancangan pengendalian dasar yang digunakan untuk menghilangkan gangguan (disturbance) pada sistem pengendalian. Ide utamanya adalah menggunakan model noise sederhana  waktu  kontinu  tetap sebagai  suatu variabel  perancangan  dalam  mendapatkan sifat-sifat  lup  tertutup  yang  diharapkan.    Ketiga  metode  perancangan  pengendali  (controller)  berbasis model noise yang masing-masing saling berhubungan erat tersebut adalah Minimum Variance Control, Weighted  Minimum  Variance  Control dan Loop  Shaping  Design  Procedure .  Kemudian  akan  dibahas proses  penalaan  parameter-parameter  pengendali  yang  dilakukan  dengan  menggunakan  metode Iterative  Feedback  Tuning (IFT).  Pada  metode  IFT,  parameter-parameter  pengendali  akan  didapatkan dengan cara meminimisasi suatu cost function tertentu menggunakan teknik pencarian gradient.