TURBIN AIR PADA PLTA LARONA - Abdul Muis (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2010)
Turbin  air  adalah  salah  satu  turbin  yang  digunakan untuk  memutar  generator  untuk  menghasilkan tenaga listrik  yang  menggunakan  fluida  air  pada  kecepatan tertentu  untuk  menghasilkan  energi mekanis/putaran turbin.  Penelitian  ini  dilakukan  untuk  mengetahui karakteristik  turbin  air  yang digunakan pada pembangkit listrik tenaga air (PLTA) Larona dengan mengamati pengaruh variasi laju aliran (debit) air terhadap daya generator yang dihasilkan oleh generator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa    peningkatan  debit  aliran  air  akan meningkatkan  rerugi  head  sepanjang  pipa pesat/penstock namun  akan  meningkatkan  efesiensi  dan daya  turbin  sehingga  juga  meningkatkan  daya output generator.  Efesiensi  turbin  maksimal  yang  dicapai  pada  penelitian  ini  adalah  92.51%  dengan  daya turbin 58.16 MW pada laju aliran air 47.5 m3/s.