PERAN PENTING LAJU PERUBAHAN KALOR PADA MODEL DINAMIK UNSUR–UNSUR UTAMA IKLIM - Agus Indra Jaya (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2010)
Model dinamik interkasi unsur – unsure utama iklim, yaitu suhu dan tekanan udara, memunculkan parameter  laju  perubahan  kalor  di  dalamnya.  Pengamatan  terhadap  kestabilan  system  yang merepresentasikannya  selama  ini  dilakukan  dengan  mengamat  inilai  eigen  matriks  linearisasi yang  mewakilinya.  Penelitian ini menunjukkan  bahwa  pengamatan  kestabilan  system  di  sekitar titik  kritis  dapat  dilakukan  dengan  mengamati  nilai  parameter  tersebut.  Bila  parameter  laju perubahan  kalor  bernilai  positif  maka  system  aka  tidak  stabil  di  sekitar  titik  kritisnya.Upaya pengendalian  system  dapat  dilakukan  dengan  menjaga  nilai  parameter  laju  perubahan  kalor bernilai  negative.  Hal  ini  menginterpretasikan  bahwa  energy  pelepasan  kalor  dalam  system  haruslah direduksi untuk menghindari kestabilan system.