IDENTIFIKASI TITIK – TITIK BIFURKASI DARI MODEL TRANSMISI PENYAKIT MENULAR - Rina Ratianingsih (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2010)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mendapatkan  lokasi  titik-titik bifurkasi  dari  model  transmisi penyakit  menular.  Titik  bifurkasi  ditentukan  melalui  pengamatan  terhadap  nilai  eigen  dari matriks Jacobi J(x)   di  sekitar titik-titik kritis. Nilai – nilai eigen tersebut berkaitan digunakan untuk menentukan tipe kestabilan sistem di sekitar titik kritis. Lokasi titik bifurkasi ditentukan pada  suatu  bidang  parameter  yaitu  tingkat  kematian  populasi  yang  tidak  terinfeksi  oleh penyakit menular.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa lokasi  titik-titik tersebut  berada  pada suatu kurva parameter sedemikian hingga selisih antara tingkat kematian populasi yang tidak terinfeksi  dan  tingkat  kematian  populasi  yang  terinfeksi  bernilai  kecil  maka  sistem  hanya memiliki  satu  buah  titik  bifurkasi,  sedangkan  jika  selisih  nilai  tersebut  besar  maka  sistem memiliki dua titik bifurkasi.