PENGENALAN KARAKTER ALFANUMERIK MENGGUNAKAN METODE BACKPROPAGARATION - Amriana Amriana (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2010)
Jaringan saraf tiruan untuk aplikasi pengenalan karakter alfanumerik terdiri dari 3 lapisan yaitu lapisan input, sebuah lapisan tersembunyi dan sebuah lapisan output. Jaringan propagasi balik akan menerima input  biner  sehingga  data  harus  diatur  sebagai  sekumpulan  angka  (vektor).  Karakter  alfanumerik diterjemahkan kedalam bentuk matriks ukuran 5 x 7 yang melambangkan pixel-pixel. Data dimasukkan dalam bentuk biner, angka 1 menunjukkan pixel berisi citra, angka 0 menunjukkan kosong. Pengujian jaringan  dilakukan  dengan  menggunakan  program  aplikasi  MATLAB  yang  akan  mengenali  karakter alfanumerik.