SIMULASI PENGENDALIAN PRIME MOVER KONVENSIONAL - Yusnaini Arifin (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2010)
Tulisan  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  bagaimana  primemover  dapat  membuat  kendalian  mencapai keadaan  steady  state  kembali  setelah  adanya  gangguan/perubahan  beban.  Jenis  penelitian  ini menggunakan  simulasi  yaitu  melakukan  analisa  terhadap  respon  kendalian  denga menggunakan primemover konvensional (flyball). Simulasi dilakukan dalam waktu 0 sampai 100 detik, dengan merubah beban masing-masing 0,05 pu, 0,25 pu dan 0,5 pu. Untuk perubahan beban tersebut maka perubahan frekuensi  masing-masing  -0,0024  pu,  -0,012  pu  dan  -0,024  pu.  Sedangkan  waktu  mencapai  keadaan steady masing-masing di  detik ke 30, detik ke 33 dan detik ke 35 dari  setiap perubahan beban.  Hasil menunjukkan bahwa semakin besar beban, maka frekuensi akan semakin turun dan waktu untuk kembali ke keadaan steady akan semakin lama.