MENCARI PERLUASAN MODEL DINAMIK UNSUR-UNSUR UTAMA IKLIM - Agus Indra Jaya (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2011)
Perluasan  model  dinamik  unsur-unsur  utama  iklim  dilakukan  dengan  mempertimbangkan kemunculan  parameter  laju  perubahan  kalor  di  atmosfer  sebagai  penentu  kestabilan  sistem  di sekitar titik kritisnya. Perluasan dilakukan dengan melibatkan model konsentrasi gas CO2 kedalam model  utama  yakni  model  dinamik  unsur-unsur  utama  iklim  berdasarkan  hukum  termodinamika. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  model  fisibel  yang  dihasilkan  memiliki  dua  kriteria  penentu kestabilan sistem, yakni laju perubahan kalor dan tingkat produksi CO2 yang berkaitan erat dengan tingkat  konsumsinya.  Perubahan  kalor  harus  melebihi  suatu  nilai  yang  dinyatakan  dalam  fungsi kapasitas  panas  pada  tekanan  tetap.  Sedangkan  tingkat  konsumsi  gas  CO2    disyaratkan  untuk melebihi tingkat produksi.