IDENTIFIKASI PARAMETER PENENTU KESTABILAN MODEL PERTUMBUHAN LOGISTIK DENGAN WAKTU TUNDA - Rina Ratianingsih (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2011)
Model  pertumbuhan  logistik  dengan  waktu  tunda  digunakanuntuk  menggambarkan  adanya penurunan  dan  peningkatan  pertumbuhan  populasi  secara  periodik.  Pengamatan  terhadap kestabilan model tersebut dilakukan linearisasi di sekitar titik kritis dengan metoda pertubasi. Hasil penelitian menunjukkan kaitan antara akar persamaan karakteristik model tersebut dengan waktu tunda. Kaitan tersebut memperlihatkan adanya parameter laju pertumbuhan intrinsik dari populasi sebagai penentu kestabilan model pertumbuhan logistik dengan waktu tunda.