PENDEKATAN PARAMETER FUNGSI SINUSOIDAL MENGGUNAKAN TRANSFORMASI FOURIER DALAM OPTIMASI ALGORITMA LEAST SQUART NONLINIER - Dedy Farhamsa (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2011)
Dalam  penyelesaian  algoritma  least  squart  nonlinier,  khususnya  fungsi  sinusoidal,  penentuan  kondisi inisial  parameter  sangat  sensitif  dalam  menghasilkan  model  optimal,  penyebabnya  adalah  banyaknya nilai minima yaitu antara   hingga  . Penelitian ini melakukan pendekatan kondisi inisial parameter ke nilai parameter optimal. Dasar pemikirannya adalah mencari frekuensi-frekuensi domain yang terdapat pada fungsi  sinusoidal sesuai  banyaknya suku yang dimilikinya. Transformasi  Fourier digunakan untuk mencari frekuensi domain tersebut dan kemudian digunakan sebagai kondisi awal. Penelitian ini berhasil membuat algoritma menjadi lebih efesien dan menurunkan rasio error selama iterasi berjalan.