SEGMENTASI CITRA CT SCAN TUMOR OTAK MENGGUNAKAN MATEMATIKA MORFOLOGI (WATERSHED) DENGAN FLOOD MINIMUM OPTIMAL - Andi Hendra (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2011)
Penelitian pengolahan citra digital  dibidang medis yang memanfaatkan citra hasil CT scan telah banyak dilakukan.  Salah  satu  penelitian yang  telah  dilakukan  adalah  identifikasi  jenis  tumor  menggunakan  citra dari hasil CT scan tumor otak. Sebelum proses identifikasi, dilakukan preprosessing pemisahan citra tumor dengan  citra  bukan  tumor  yang  dikenal  sebagai  proses  segmentasi.  Watershed  adalah  salah  metode segmentasi  yang  telah  umum  dikenal.  Pada  watershed, citra  dipandang  sebagai  sebuah  relief topografi dimana  intensitas  setiap  piksel  merepresentasikan  ketinggian  topografinya.  Penelitian  ini  menggunakan  watershed untuk melakukan proses segmentasi citra CT scan tumor otak dengan memperhitungkan nilai threshold untuk mendapatkan flood minimum yang optimal.