Implementasi Sistem Analytic Hierarchy Process (AHP) Dalam Pemanfaatan Dana BOS SMK - Baedhowi, Baedhowi; Totalia, Salman Alfarisy; Wahyono, Budi (BISE: Jurnal Pendidikan Bisnis dan Ekonomi, 2020)
Pada umumnya SMK belum bisa mengoptimalkan pemanfaatan dana BOS yang diberikan oleh pemerintah. Selama ini, dana BOS SMK banyak digunakan untuk membeli bahan habis pakai dan sasaran lain yang dirasa mudah dalam pertanggungjawabannya (Baedhowi, dkk, 2017). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil implementasi sistem Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk mengoptimalkan pemanfaatan dana BOS SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi Malang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan analisis kuantitatif dan kualitatif. Analisis kualitatif digunakan untuk menggali informasi lapangan tentang berbagai permasalahan yang dihadapi dalam pemanfaatan dana BOS di SMK. Analisis kuantitatif yang digunakan adalah menggunakan Analytic Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga prioritas utama pemanfaatan dana BOS SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi Malang berdasarkan sistem AHP yang diisi oleh tim manajemen BOS adalah untuk membiayai pengembangan sekolah rujukan, peningkatan mutu proses pembelajaran dan pengelolaan satuan pendidikan.