PERAN FILSAFAT ISLAM DALAM DINAMIKA PENDIDIKAN MODERN DI INDONESIA - Mahatma, Masmuni (JURNAL TADRIS STAIN PAMEKASAN, 2011)
Abstrak: Salah satu kelemahan mendasar dari perguruan tinggi Islam adalah problem dikotomik ilmu-ilmu agama dan umum. Di ranah lain, juga masih lebih terbebani dengan misi keagamaan yang bersifat memihak, subjektif dan romantis, sehingga kadar kritisisme tidak begitu tampak. Dari kondisi tersebut, mesti ada landasan paradigmatik sebagai pijakan filosofis dalam mengembangkan pendidikan tinggi Islam. Karena itu, keberadaan filsafat Islam di perguruan tinggi Islam menjadi sangat penting untuk direaktualisasikan untuk menumbuhkan telaah kritis terhadap teori dan konsep ilmu pengetahuan yang dipandang menyimpang dari pandangan Islam. Di luar itu, bisa juga menawarkan konsep alternatif dalam perspektif Islam dan bagaimana kaum muslimin menyikapi pengetahuan modern secara lebih kritis dan konstruktif.