SISTEM PENDIDIKAN ISLAM DAN BUDAYA KORUPSI (Sebuah Alternatif Preventif) - Ismail, Ismail (JURNAL TADRIS STAIN PAMEKASAN, 2011)
Abstrak: Korupsi di Indonesia dari hari ke hari semakin menggurita dan kompleks. Perilaku korupsi sudah menjadi bagian dari perilaku kehidupan banyak orang. Dampak korupsi dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain. Merugikan diri sendiri karena korupsi pada hakikatnya tidak hanya merusak kehidupan individu itu sendiri, juga tidak akan menjamin kebahagiaan dunia dan akhirat. Merugikan orang lain, karena korupsi merupakan tindakan yang merampas hak orang lain dan boleh jadi dapat merusak lingkungan fisik dan sosial. Menyadari akan dampak negatif yang ditimbulkan oleh tindakan korupsi, maka perlu dilakukan penanganan secara sistematis dan terus menerus. Sistem pendidikan Islam yang komprehensif, integratif, dan sistematis dalam pembinaan mentalitas dan moralitas manusia, merupakan salah satu alternatif strategis  yang penting dilakukan untuk mencegah merebaknya budaya korupsi.