KONSEP KELUARGA DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Rozi, Mohammad Fahrur (JURNAL TADRIS STAIN PAMEKASAN, 2011)
Abstrak: Keluarga merupakan satuan sosial terkecil yang diikat oleh perkawinan. Melalui keluarga dilahirkan anak keturunan. Anak merupakan amanat Allah SWT. kepada orang tua. Oleh karena itu, orang tua bertanggung jawab atas pendidikan anaknya dan mengisi kefitrahan itu dengan keimanan dan keikhlasan, sehingga memiliki akhlak yang mulia dan menjadi anak yang shalih dan shalihah. Keluarga merupakan lembaga pertama dan utama dalam mendidik akidah anak. Melalui keluarga anak mulai mengenal dasar-dasar keislaman. Dan dengan bekal pendidikan dalam keluarga, anak akan mengembangkan pendidikannya melalui lembaga-lembaga formal. Dengan demikian, pendidikan dalam keluarga menjadi peletak dasar bagi pendidikian berikutnya.