SOCIO-ECONOMIC FACTORS AFFECTING ADOPTION OF HYBRID SEEDS AND SILVERY PLASTIC MULCH FOR CHILI FARMING IN CENTRAL JAVA - APRI KUNTARININGSIH; JOKO MARIYONO (SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2013)
Transfer teknologi pertanian tidak akan berdampak jika petani tidak mengadopsi teknologi tersebut. Dengan demikian, adopsi teknologi yang ditransfer merupakan salah satu tahapan penting dalam proses pembangunan pertanian dan pedesaan. Makalah ini menganalisis faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi adopsi teknologi modern untuk usahatani cabai oleh petani di Jawa Tengah. Cabai merupakan sayuran bernilai tinggi yang relatif lebih menguntungkan dibanding sayuran lainnya dan menyediakan tingkat pendapatan dan lapangan kerja yang lebihtinggi dibanding padi. Namun budidaya cabai memerlukan modal lebih tinggi.