MENGEMBANGKAN MUTU MADRASAH MENUJU MADRASAH BERTARAF INTERNASIONAL - Siswanto, Siswanto (JURNAL TADRIS STAIN PAMEKASAN, 2011)
Abstrak: Ada dua tantangan yang dihadapi madrasah baik bersifat internal maupun eksternal. Dari segi internal, menyangkut rendahnya mutu pendidikan dan mutu pendidik, belum memenuhi standar isi dan standar kompetensi lulusan minimal, pengelolaan yang belum profesional, dan sebagainya. Secara eksternal, menyangkut persepsi masyarakat dan pemerintah yang cenderung diskriminatif, bahkan ada yang menganggap sebagai pendidikan kelas dua setelah sekolah. Untuk itu, madrasah harus melakukan reaktualisasi guna meningkatkan kuantitas dan kualitas  lulusan, mencapai dan/atau secara bertahap mampu melampaui delapan standar nasional pendidikan, dan mengembangkan program unggulan untuk meningkatkan citra madrasah di kalangan masyarakat maupun pemerintah. Salah satu langkah yang diambil adalah mendorong pendirian madrasah bertaraf internasional.