Perancangan Ulang Tata Letak Area Kerja Untuk Meminimasi Waktu dan Jarak Aliran Proses Produksi - Astuti, Fidiyya; Wahyudin, Wahyudin; Azizah, Fahriza Nurul (Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 2022)
UMKM Bintang Jaya Gypsum adalah perusahaan mikro yang memproduksi furniture gypsum yang menerapkan sistem produksi make to order. Penelitian di UMKM ini bertujuan untuk menganalisis waktu dan jarak aliran proses produksi, serta pola aliran proses produksi yang dihubungkan dengan tata letak area kerja perusahaan. Analisis terhadap aliran proses produksi dilakukan dengan menggunakan peta aliran proses dan diagram aliran sehingga waktu, jarak, dan pola aliran proses produksi perusahaan dapaat diketahui. Hasil analisis menunjukkan bahwa waktu dan jarak aliran proses produksi bernilai 20.75 meter dan 103.75 detik dengan pola aliran proses yang kurang baik karena tidak searah. Usulan perbaikan terhadap tata letak dilakukan oleh peneliti terhadap perusahaan dan menghasilkan perbaikan jarak dan waktu aliran proses produksi sebesar 7.25 meter dan 33.25 detik, serta perbaikan pola aliran proses proses menjadi lebih efisien dan searah sehingga memudahkan pekerja dalam melakukan proses transportasi dalam kegiatan produksi gypsum.