PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISTIK DALAM PENDIDIKAN ISLAM (SEBUAH PILIHAN PEMBELAJARAN AKTIF BAGI MAHASISWA STAIN PAMEKASAN) - Mukhid, Abd. (JURNAL TADRIS STAIN PAMEKASAN, 2011)
Abstrak: Pembelajaran konstruktivistik meskipun datangnya dari Negara non muslim, tetapi patut dipertimbangkan untuk diaplikasikan dalam dunia pendidikan. Pertimbangannya adalah bahwa pembelajaran konstruktivitik berpusat kepada pebelajar (learners). Pertimbangan lain diantaranya adalah pebelajar menjadi aktif dalam pembelajaran. Pebelajar dapat membangun pemahaman mereka sendiri melalui kerja kolaborasi dan terhindar dari persaingan individual. Pebelajar bisa mengekspresikan ide, gagasan, pengetahuan, pemahaman, dan berpikir kritis mereka lewat diskusi, presentasi, sharing informasi, berdebat, dan lain-lain melalui tahap-tahap engage, explore, explain, extend/elaborate, dan evaluate.