TAFSÎR TARBAWÎ (Pendekatan Pemahaman Wahyu Berbasis Pendidikan) - Bakar, Abu (JURNAL TADRIS STAIN PAMEKASAN, 2011)
Abstrak : Istilah tafsîr telah lazim digunakan untuk memahami al-Quran dengan berbagai corak dan jenisnya. Namun setelah sekian lama ilmu dan metode tersebut digunakan dan telah menghasilkan berbagai karya, ternyata masih terfokus pada corak dan ragam tertentu, seperti bahasa, hukum, tasawuf dan lain lain. Dalam dunia pendidikan Islam, tafsir tidak pernah luput dari pengajarannya. Namun ada pertanyaan mendasar, mengapa dalam pendidikan Islam yang mengajarkan tafsir tidak ada yang membahas tafsir al-Quran berbasis pada konstruks teori pendidikan? Dari pertanyaan ini, muncul tawaran pendekatan dalam memahami al-Quran dengan menggunakan pendekatan pendidikan yang diijtihadkan namanya dengan tafsir tarbawi.