ETIKA PENDIDIKAN ISLAM (Menerapkan Basmalah, Hamdalah dan Shalawat dalam Pembelajaran) - Karimullah, Karimullah (JURNAL TADRIS STAIN PAMEKASAN, 2011)
Abstrak: artikel ini menganjurkan kepada pendidik untuk  membaca basmalah, hamdalah, dan shalawat sebelum memulai mempelajari ilmu pengetahuan Islam. Sehingga pengetahuan yang diperoleh bermanfaat dan sempurna. Imam Muhammad al-Nawawi ra., seorang  cendekiawan Islam populer, mengatakan bahwa membaca basmalah, hamdalah, dan shalawat adalah sunnah ketika beliau membaca kitab suci atau buku , memulai pelajaran di depan siswa baik pelajaran agama atau yang lainnya. Hal ini memiliki efek positif bagi siswa agar termotivasi untuk selalu mengikuti jejak ulama Islam  seiring dengan pelaksanaan pendidikan dan pengajaran sebagai konsekuensi perintah dari Allah swt.