Pengujian Investment Ratio dalam Mendeteksi Laporan Keuangan yang Dimanipulasi - Veronica Veronica; Serly Serly (INDONESIAN JOURNAL OF ACCOUNTING AND GOVERNANCE, 2021)
Laporan keuangan berperan penting dalam menyediakan informasi mengenai kinerja perusahaan. Kinerja perusahaan yang baik menarik minat investor dan dapat meningkatkan pengembalian investor. Namun, tidak semua perusahaan mampu menghasilkan kinerja perusahaan yang baik yang akhirnya mendorong perusahaan melakukan manipulasi pada laporan keuangan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeteksi manipulasi pada laporan keuangan dengan memanfaatkan rasio investasi berupa laba per saham, dividen per saham, rasio harga laba, rasio pembayaran dividen, total keuntungan saham, dan keuntungan dividen. Pengindikasian manipulasi dilakukan dengan pengukuran M-score. Sebagai penelitian kuantitatif, penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan dan keuangan perusahaan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian menunjukkan laba per saham dan keuntungan dividen berpengaruh signifikan positif terhadap manipulasi laporan keuangan, dan dividen per saham berpengaruh signifikan negatif, sedangkan rasio harga laba, rasio pembayaran dividen, dan total keuntungan saham tidak berpengaruh signifikan terhadap manipulasi laporan keuangan.