PENDIDIKAN KELUARGA BERBASIS WIRAUSAHA PALENAN MASYARAKAT MIGRAN ASAL DESA KADUARA TIMUR KECAMATAN PRAGAAN KABUPATEN SUMENEP - Hadi, Saiful (JURNAL TADRIS STAIN PAMEKASAN, 2011)
Abstrak: Keluarga sebagai unit sosial terkecil dalam sistem sosial telah berperan penting dalam perubahan sosial karena keluarga memiliki fungsi pendidikan dan ekonomi untuk bertahan hidup. Masyarakat migran Palenan asal Kaduara Timur Paragaan Sumenep mengajari keterampilan enterprenur secara informal di daerah migran. Kegiatan pembelajaran enterprenur dilakukan dalam situasi intim, seperti kegiatan sehari-hari dengan cara; mencintai kegiatan bisnis Palenan; membangun etos kerja sama dalam tim; menyadari karakteristik konsumen; mengembangkan keterampilan dalam bisnis; dan menerapkan praktik administrasi dalam bisnis.