PERAN SUJOK DALAM REHABILITASI PECANDU NARKOBA DI PONPRES SALAFIYAH SABILUL HIKMAH MALANG - Mayang Wulandari; Chantika Mahadini (Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 2021)
Narkoba merupakan ancaman besar bagi generasi muda bangsa Indonesia. Survei dari Badan Narkotika Nasional (BNN) dan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) menunjukkan 2,3 juta pelajar atau mahasiswa di Indonesia pernah mengonsumsi narkotika. Sujok adalah metode di mana tangan dan kaki digunakan untuk perawatan medis. Tangan dan kaki memiliki sistem penyembuhan yang tepat untuk menyembuhkan penyakit pada tubuh manusia dalam hal ini akan digunakan untuk mengatasi kecemasan pada pecandu narkoba.            Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk Menganalisis Pengaruh Intervensi Sujok Untuk Membantu Kesiapan Pecandu Narkoba Dalam Menjalani Rehabilitasi Di Ponpes Salafiyah Sabilul Hikmah Malang.            Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan        pre-experimental design dengan pretest-postest design. Responden adalah 14 orang santri Ponpes Sabilul Hikmah yang mengalami kecanduan narkoba, data diambil dengan menggunakan URICA untuk mengetahui kesiapan responden dalam menjalani rehabilitasi dengan terapi sujok media cincin, hasil yang didapatkan adalah ada pengaruh terapi sujok menggunakan cincin pijat dalam mendukung kesiapan pecandu narkoba untuk mengikuti rehabilitasi.            Bagi akademik, penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi baru tentang Intervensi Sujok Untuk Membantu Kesiapan Pecandu Narkoba Dalam Menjalani Rehabilitasi dan membuka kesempatan pengembangan keilmuan berkelanjutan melalui penelitian berikutnya tentang kecemasan pecandu narkoba.