PENGGUNAAN MEDIA ONLINE UNTUK BISNIS ONLINE PEMULA PADA PENDERITA HIV - Romauli Nainggolan; Hanna Tabita Hasianna Silitonga; Etha Rambung (Share : Journal of Service Learning, 2020)
Penelitian ini meneliti dampak pelatihan pada penciptaan bisnis online untuk pemula dengan peserta yang berasal dari ibu rumah tangga yang terpajan HIV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah 5 ibu rumah tangga. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara terstruktur langsung dengan metode pre-test dan post-test sesudahnya. Semua informan tidak pernah melakukan bisnis menggunakan media online atau mengetahui cara berbisnis menggunakan media online. Hasil penelitian menunjukkan (1) peningkatan pengetahuan dan keterampilan 50% menggunakan media situs web Facebook. (2) Ada peningkatan dan keterampilan 83% menggunakan media sosial WhatsApp. (3) Aspek komparatif dari pemasaran dan penjualan produk menggunakan media sosial WhatsApp memiliki hasil yang lebih tinggi daripada media situs web Facebook. Ini karena waktu yang terbatas untuk menguasai semua fitur di media online.This research examines the impact of training on online business creation for beginners with the participants coming from HIV-exposed housewives. The method used in this research is the qualitative research method. Informants in this research are 5 housewives. The data was collected using direct structured interviews technique with pre-test and post-test methods afterwards. All informants have never done business using online media nor knowing how to do business using online media. The results showed (1) an increase in knowledge and skills of 50% using the Facebook website media. (2) There was an increase and skills of 83% using WhatsApp social media. (3) Comparative aspects of marketing and product sales using WhatsApp social media have higher results than the Facebook website media. This is due to limited time to master all the features in online media.