PENGENDALIAN HAMA TIKUS DENGAN PENGASAPAN MODERN DITERAPKAN DI DUSUN SIDOMULYO - Elisa Sulistyorini; Edwin Ramadhani Sampurna; Hasan Basri; Mochamad Firdaus Yulianto (Share : Journal of Service Learning, 2020)
Abstrak: Desa Babakbawo memiliki luas 172,4 ha dan sebagian besar wilayahnya adalah dataran rendah yang tidak mengandung kapur sehingga pada umumnya masyarakat mengolah dan menggunakan tanah sebagai kolam, kebun, sawah dan lainnya. Sidomulyo adalah salah satu dusun di Babakbawo. Para petani di Sidomulyo menggunakan air dari Sungai Bengawan Solo untuk mengairi sawah. Hambatan besar pertanian di Sidomulyo adalah masalah hama tikus. Oleh karena itu, perlu ada solusi untuk membasmi tikus secara tepat dan efisien. Salah satu solusinya adalah metode merokok. Sebelum menggunakan perangkat ini, perangkat fogging yang mereka gunakan adalah perangkat fogging manual. Perangkat manual menggunakan tenaga tangan untuk menggerakkan kipas. Dalam penelitian ini metode fumigasi menggunakan fogging tikus modern dengan menggunakan motor listrik sebagai aktuator untuk mengaktifkan kipas di dalam perangkat. Perangkat fogging ini dibuat dengan tujuan agar petani lebih mudah memberantas tikus tanpa menyia-nyiakan tenaga dan waktu manusia. Perangkat ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas panen sehingga meningkatkan tingkat ekonomis di sidomulyo.Babakbawo village has an area of 172.4 ha and most of its area is lowland which does not contain lime so that in general the community cultivates and uses the land as ponds, gardens, rice fields and others. Sidomulyo is one of sub-village in Babakbawo. These farmers in Sidomulyo use water from the Bengawan Solo River to irrigate rice fields. The huge obstacle of agriculture in Sidomulyo  is  rat pest problem. Therefore, it is necessary to have a solution to eradicate rats appropriately and efficiently. One solution is the smoking method. Before use this device, fogging device that they used were manual fogging device. The manual device used hand power to actuate the fan. In this research method of fumigation using modern rat fogging by using a electric motor as an actuator to active the fan inside the device. This fogging device is made with the aim of making it easier for farmers to eradicate rats without wasting man power and time. The device is expected to improve the quality and quantity of the harvest so it increases the economical rate in sidomulyo.