PELATIHAN PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA BAGI KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) DI DESA SEMPU KABUPATEN KEDIRI JAWA TIMUR - J.E Sutanto; Liya Dwi Ernawati (Share : Journal of Service Learning, 2020)
Tujuan dilaksanakan program pelatihan bagi masyarakat khususnya warga Desa Sempu adalah ingin mempunyai kemampuan dan teknik menjual hasil pertaniannya. Kendala utama yang dihadapi petani adalah harga jatuh pada saat panen raya dan buah nanas merupakan salah satu hasil pertanian unggulan di Desa Sempu. Oleh karena itu adanya kepedulian para dosen Universitas Ciputra Surabaya, maka program pelatihan terkait peningkatan sumber daya manusia (SDM) perlu diadakan bagi masyarakat di Desa Sempu. Pelatihan peningkatan sumber daya manusia (SDM) adalah suatu rangkaian kegiatan kelompok yang dilaksanakan dalam interval waktu tertentu dan didesain untuk melahirkan perubahan sikap mental dan keahlian peserta, sehingga mereka mampu mengambil keputusan dan tanggung jawab. Pelatihan peningkatan sumber daya manusia (SDM) ini dilandaskan pada kenyataan bahwa setiap kelompok usaha bersama (KUBE) memerlukan pengetahuan, kompetensi, dan kebutuhan untuk berkembang supaya bisa melakukan pekerjaannya dengan baik. Kelompok usaha bersama (KUBE) adalah kelompok warga binaan sosial yang dibentuk oleh warga binaan sosial yang telah dibina untuk melakukan usaha ekonomi dalam semangat kebersamaan sebagai sarana untuk meningkatkan taraf kesejahteraan sosial. Hasil dari pelatihan tersebut diharapkan warga di Desa Sempu mempunyai kemampuan dan teknik menjual, sehingga penghasilan atau ekonomi warga menjadi lebih baik dan secara umum pertumbuhan ekonomi di Desa Sempu menjadi meningkat