Fuzzy Logic Tahani System Pemilihan Kualitas Kayu Terbaik Pada Kerajinan Mebel (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2022)
Mebel merupakan suatu kerajinan dalam pembuatan alat rumah tangga seperti kursi, meja, lemari, dan sebagainya. Dalam pembuatan kerajinan tersebut menggunakan bahan baku utama yaitu kayu. Untuk menghasilkan kerajinan mebel yang baik tentunya pemilihan kualitas bahan baku yang digunakan harus bagus juga. Masalah yang ada pada penelitian ini adalah pemilihan bahan baku utama yaitu kayu pada mebel yang masih manual sehingga membutuhkan waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kualitas kayu terbaik dengan kriteria umur kayu, serat kayu, kekerasan kayu, kadar air kayu, berat jenis kayu, keawetan kayu, kekuatan kayu serta harga kayu. Selain itu, dalam menentukan kualitas kayu terbaik menggunakan logika fuzzy dengan metode fuzzy tahani. Sehingga dengan metode tersebut dapat membantu dalam pengambilan keputusan dalam pemilihan kualitas kayu terbaik untuk digunakan sebagai bahan baku kerajinan mebel. Hasil dari penelitian ini didapatkan hasil berdasarkan nilai yang paling tinggi, sehingga diperoleh nilai kualitas kayu terbaik sebesar 0.44.