Analisa Penggunaan VPN L2TP dan SSTP di Masa Pandemi Covid-19 (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2022)
COVID-19 merupakan sebuah virus yang telah berkembang menjadi pandemi global. Hal ini menyebabkan jutaan karyawan di seluruh dunia saat ini bekerja dari rumah. Virtual Private Network (VPN) dapat digunakan untuk memberikan karyawan akses data kantor dari rumah. Penelitian ini menganalisa perbedaan protokol VPN L2TP/IPsec dengan SSTP untuk memilih teknologi VPN yang cocok digunakan sesuai kebutuhan pengguna. Hal ini dilakukan dengan cara membangun jaringan VPN tersebut dengan parameter kebutuhan perangkat, QoS, keamanan, dan skalabilitas dengan menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kedua jenis VPN tersebut memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing dari segi performa, keamanan dan skalabilitas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran kepada pengguna untuk mempertimbangkan jenis VPN yang sesuai dengan kebutuhan.