Sistem Peramalan Pengadaan Bahan Baku dengan Fuzzy Time Series (Studi Kasus Onde-Onde Surabaya) (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem peramalan pengadaan bahan baku pada UMKM Onde Onde Surabaya menggunakan metode Fuzzy Time Series untuk mempermudah pemilik usaha dalam memperkirakan pengadaan bahan baku yang diperlukan untuk produksi di masa yang akan datang. Jumlah pengadaan bahan baku yang tepat diperlukan untuk menghindari kerugian akibat berlebihan dalam pengadaan bahan baku yang dikhawatirkan terbuang karena membusuk dan kurang memaksimalkan keuntungan karena terlalu sedikit. Menghitung data produksi dan permintaan dari hari sebelumnya dengan menggunakan metode Fuzzy Time Series maka akan didapatkan hasil peramalan untuk menunjang penentuan pengadaan bahan baku. Sistem tersebut dirancang dan dibuat dengan metode Waterfall berupa analisa kebutuhan sistem, perancangan desain, implementasi dan kemudian diuji dengan Black Box Testing. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat membantu pemilik usaha untuk memudahkan penentuan jumlah pengadaan bahan baku agar memaksimalkan keuntungan yang didapat.