Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham pada Sektor Industri Barang Konsumsi (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris pengaruh dari current ratio, return on asset, earning per share, debt to equity ratio, dan price earning ratio terhadap return saham. Sampel yang digunakan pada penelitian berupa laporan keuangan perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2019. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah pusposive sampling dan memakai metode analisis regresi linear berganda. Pada penelitian ini terdapat 30 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan 165 sampel. Sampel diuji dengan menggunakan program SPSS (Statistical Package for Social Sciences) versi 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel current asset dan return on asset tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Pada variabel earning per share dan price earning ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan variabel debt to equity ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham.