Perencanaan Pengembangan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dengan Konsep Service Oriented Architecture (SOA) (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2022)
Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), dimana Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) memiliki beberapa manfaat seperti menyediakan data dan informasi yang akurat dan terbaru untuk perencanaan pembangunan daerah, menjadi sistem penunjang pelaksanaan tugas dan fungsi Kemendagri dalam pengendalian dan penyerasian pembangunan daerah, menjadi gerbang data dan informasi pembangunan daerah, serta merupakan akses data dan informasi berbagai kepentingan. Dalam implementasi penerapan perencanaan SPBE maupun SIPD diperlukan konsep yang matang dari sisi Business Process, Model System, dan Architecture System, dengan melakukan observasi konsep arsitektur yang cocok dengan karakteristik SPID. Sebagai solusi dalam menerapkan pengembangan SIPD yang efektif dan efisien, Service Oriented Architecture (SOA) dipilih sebagai konsep implementasi SIPD, karena banyaknya pengguna aktif, serta transaksi data per-detik yang mencapai ribuan. Kemudian, metode yang digunakan adalah microservices, dimana metode tersebut dapat meningkatkan ketersediaan resource menjadi High Availabality.