THE EDUCATIONAL VALUE OF KAIZEN QUALITY MANAGEMENT - Azhar Arsyad; Nur Aliyah Nur; Nurhikmah Nurhikmah; Sophia Azhar (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2021)
Abstract:This paper discusses the educational values of Kaizen culture in Japan. The research used to pose a main question of what educational values Kaizen management and culture has in common, based on the theory proposed by Richard T Kinner, Jerry L. Kernes, and Therese M. Dautheribes which declares that universality and education can coexist within the human community because there is a universal moral education written on the human heart. Since this is a library research and that of observational field of studies with qualitative data the researchers analyzed the research observation results conducted in Toyota, Tokyo, Nagoya, Kyoto, and Osaka as the primary sources of this study by using keywords of Kaizen values, Total Management Quality (TQM), and Kaizen Management Quality (KMQ) then the researchers analyzed and described the information about the educational values found in those primary sources. The results indicated that the universal and educational significant values which Kaizen has in general are discipline, good order (organization), honesty, trust, communication, peaceful life and nonviolent value, neatness, equanimity, and habit formation. Those kind of values will result in benevolence and compassion. In the end, Despite the fact that Kaizen seems to be related to the total quality management studies, this research paves the way to learn more about the importance of moral education in raising one's values via the examples rendered by Kaizen of Japan.Abstrak:Artikel ini membahas tentang nilai-nilai pendidikan budaya Kaizen di Jepang. Penelitian ini digunakan untuk mengajukan pertanyaan utama tentang apa kesamaan nilai-nilai pendidikan manajemen dan budaya Kaizen, berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Richard T Kinner, Jerry L. Kernes, dan Therese M. Dautheribes yang menyatakan bahwa universalitas dan pendidikan dapat hidup berdampingan dalam komunitas manusia karena ada pendidikan moral universal yang tertulis di hati manusia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Pustaka kualitatif dengan menggunakan hasil observasi penelitian yang dilaksanakan di kota Toyota, Nagoya, Kyoto dan Osaka sebagai sumber utama data penelitian dengan menggunakan kata kunci: nilai-nilai Kaizen, Kualitas Manajemen Total, dan Kualitas Manajemen Kaizen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai penting universal dan pendidikan yang dimiliki Kaizen secara umum adalah disiplin, ketertiban (organisasi), kejujuran, kepercayaan, komunikasi, kehidupan damai dan nilai non-kekerasan, kerapian, keseimbangan batin, dan pembentukan kebiasaan. Nilai-nilai semacam itu akan menghasilkan kebajikan dan kasih sayang. Pada akhirnya, Terlepas dari kenyataan bahwa Kaizen tampaknya terkait dengan studi manajemen kualitas total, penelitian ini membuka jalan untuk mempelajari lebih lanjut tentang pentingnya pendidikan moral dalam meningkatkan nilai-nilai seseorang melalui contoh-contoh yang diberikan oleh Kaizen dari Jepang.