PENYAJIAN LAPORAN SUMBER DAN PENGGUNAAN DANA KEBAJIKAN KJKS BMT MANDIRI SEJAHTERA GRESIK BERDASARKAN PSAK No. 101 - Alif Kholifah (Akuntansi : Jurnal Akuntansi Integratif, 2015)
Penelitian ini merupakan studi pada BMT Mandiri Sejahtera dengan judul â€œPenyajian Laporan Sumber dan Penggunaan Dana Kebajikan KJKS BMT Mandiri Sejahtera Berdasarkan PSAK No. 101â€. BMT mempunyai kewajiban untuk membuat laporan keuangan sehingga dibutuhkan suatu alat yang digunakan sebagai acuan yaitu Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 101 ( laporan keuangan entitas syariah) dimana PSAK ini sebagai pengganti dari PSAK No. 59 (akuntansi perbankan syariah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyajian laporan sumber dan penggunaan dana kebajikan yang selama ini dilakukan BMT masih mengacu pada PSAK No. 59. Implementasinya juga belum sesuai dengan PSAK No. 59. Ketidaksesuaian tersebut terjadi dalam hal pencatatan dan penyajian. Secara otomatis, BMT juga belum mengacu pada PSAK No. 101 sebagai standard yang terbaru. Berdasarkan kesimpulan di atas, penulis menyarankan BMT Mandiri Sejahtera diharapkan selalu mengikuti setiap revisi yang dilakukan Ikatan Akuntan Indonesia selaku lembaga yang mengatur Standar Akuntansi Keuangan di Indonesia. Untuk mengantisipasi kebutuhan dimasa depan (adanya keinginan dari para stakeholders) agar laporan keuangan andal dan dapat dipercaya, maka BMT sesegera mungkin mengikuti PSAK terkini yaitu PSAK No. 101 (tentang laporan keuangan entitas syariah).