ANALISIS ARUS KAS DALAM MENENTUKAN TINGKAT LIKUIDITAS PERUSAHAAN(Studi Kasus pada Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS) MAWAR Karanggeneng, Kabupaten Lamongan Periode Januari – Oktober 2013) - Nurvita Diah Rahayu (Akuntansi : Jurnal Akuntansi Integratif, 2015)
Penelitian ini ditujukan untuk menjawab rumusan masalah, bagaimana arus kas dari aktivitas operasi, aktivitas investasi, dan aktivitas pendanaan pada KJKS MAWAR, Karanggeneng Kabupaten Lamongan; Bagaimana tingkat likuiditas perusahaan pada KJKS MAWAR, Karanggeneng Kabupaten Lamongan; Bagaimana analisa arus kas dalam menentukan tingkat likuiditas perusahaan pada KJKS MAWAR, Karanggeneng Kabupaten Lamongan. Teknik pegumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif verifikatif. Untuk mengetahui tingkat likuiditas suatu perusahaan dapat dihitung dengan menggunakan rasio likuiditas, dalam penelitian ini menggunakan rasio lancar (current ratio) dan rasio kas (cash ratio). Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat likuiditas KJKS MAWAR terlalu tinggi, ditunjukkan dengan tingkat current ratio diatas 100%, sehingga banyak dana yang menganggur. Tingkat cash ratio lebih dari 2 : 1 hal ini menunjukkan bahwa KJKS MAWAR mampu memenuhi kewajiban jangka pendeknya dengan menggunakan kas yang ada. Dapat disarankan kepada KJKS MAWAR untuk dapat lebih memanfaatkan atau memaksimalkan penggunaan dana yang dimiliki ke sektor lain seperti investasi ke perusaahaan yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah.