Keandalan Sistem Instrumentasi dengan Metode Markov Chain - bambang wahyudi; Heribertus Budi Santoso; Sri Rahayuningsih (JATI UNIK : Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri, 2022)
The reliability of electrical energy is achieved to minimize outages, periods of outages, the time of completion of outages and the total repair time during the outage. Electrical energy as the main energy and can prosper human life. However, there are factors that determine the ability of improvement in the case of production. The more prosperous the user, the higher the electrical energy used. Advanced industry will not be separated from the use of very large electrical energy to ensure the continuity of production. The purpose of the study is to find out the accuracy of markov chain activities from the reliability aspect and priority of repairing boiler facilities, turbines and generators that have low reliability. The research method used primary 2014 data on boiler, turbine and generator facilities. Analysis using the markov chain method. The study found that boiler facilities had the lowest reliability value of 0.00055, boiler facilities had the least damage value of 0.01111 and turbine facilities had the least severe damage of 0.94577. From the known facilities, initial improvements are preferred to increase the value of the instrumentation system in the Pacitan PLTU. Keandalan energi listrik dicapai untuk meminimasi pemadaman, periode terjadi pemadaman, waktu kecepatan selesai pemadaman dan total waktu perbaikan selama pemadaman berlangsung. Energi listrik sebagai energi paling utama dan dapat mensejahterakan kehidupan manusia. Tetapi, ada faktor yang menentukan kemampuan peningkatan dalam kasus produksi. Semakin sejahtera pengguna, semakin tinggi pula energi listrik yang digunakan. Perindustrian yang maju tidak akan lepas dari penggunaan energi listrik yang sangat besar untuk menjamin kelangsungan produksi. Tujuan penelitian untuk mengetahui akurasi aktivitas markov chain dari aspek keandalan dan prioritas perbaikan fasilitas boiler, turbin dan generator yang memiliki keandalan rendah. Metode penelitian menggunakan data primer tahun 2014 mengenai fasilitas boiler, turbin dan generator. Analisa menggunakan metode markov chain. Penelitian ini mendapat hasil bahwa fasilitas boiler memiliki nilai keandalan paling rendah sebesar 0,00055, fasilitas boiler memiliki nilai kerusakan paling kecil sebesar 0,01111 dan fasilitas turbin memiliki kerusakan berat paling kecil sebesar 0,94577. Dari fasilitas yang telah diketahui, perbaikan awal lebih diutamakan untuk meningkatkan nilai keandalam sistem instrumentasi pada PLTU Pacitan.