Efektivitas Model Reciprocal Teaching dengan Heuristik-KR: Pengaruh Terhadap Kemampuan Representasi dan Self Confidence - Asri, Elsa Widya; Rinaldi, Achi; Putra, Rizki Wahyu Yunian; Leni, Nurhasanah; Sodiq, Ahmad (PRISMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model pembelajaran reciprocal teaching dengan strategi heuristik krulik rudnick terhadap kemampuan representasi matematika dan self confidence. Jenis eksperimen yang digunakan adalah Quasi Eksperimental. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 7 Krui. Populasinya adalah peserta didik kelas VIII dan sampel penelitian adalah kelas VIII B dengan jumlah 28 peserta didik sebagai kelas eksperimen dengan menerapkan model pembelajaran reciprocal teaching dengan strategi heuristik krulik rudnick dan kelas VIII A yang jumlah 28 peserta didik sebagai kelas kontrol dengan menerapkan model pembelajaran direct instruction. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan representasi matematika dan angket self confidence. Analisis data menggunkan uji Manova. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kemampuan representasi matematika dan self confidence menggunakan model reciprocal teaching dengan strategi heuristik krulik rudnick. Efektivias penggunaan model pembelajaran reciprocal teaching dengan strategi heuristik krulik rudnick lebih efektif terhadap kemampuan representasi matematika dan self confidence, ditunjukkan dari effect size yang diperoleh termasuk dalam kategori tinggi.