EFEKTIFITAS REBUSAN DAUN SIRSAK TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA PENDERITA GOUT ARTHRITIS - hasibuan, devi chairani; Simamora, Febrina Angraini (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2020)
Gout Arthritis adalah suatu proses inflamasi yang terjadi karena deposisi kristal asam urat pada jaringan sekitar sendi. Dari hasil penelitian terdapat kandungan dalam daun sirsak yang mampu mengurangi rasa nyeri yaitu senyawa tannin, resin dan crytallizable magostineyang mampu mengatasi nyeri sendi pada penyakit gout. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas rebusan daun sirsak terhadap penurunan skala nyeri pada penderita gout. Desain penelitian yang digunakan adalah quasy experiment. Penelitian dilakukan didesa Sihepeng dengan melibatkan 30 responden, dengan 15 responden menjadi kelompok kontrol dan 15 responden menjadi kelompok eksperimen. Analisa data yang digunakan adalah uji wilcoxon,dan uji mann whitney. Hasil uji wilcoxon pada kelompok eksperimen didapatkan nilai p=0.000, dan pada kelompok kontrol didapatkan nilai p=0.76. Hasil uji mann whitney menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pada skala nyeri penderita gout arthitis sesudah pemberian rebusan daun sirsak pada kelompok eksperimen, dengan nilai p=0.000. Hasil penelitian ini merekomendasikan konsumsi rebusan daun sirsak pada penderita gout arthritis untuk menurunkan skala nyeri.