FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN BPJS DI DESA PARGARUTAN TONGA KECAMATAN ANGKOLA TIMUR TAHUN 2019 - Yunizar, Aida; Nasution, Nurul Hidayah (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2020)
Program Jaminan Kesehatan Nasional yang diselenggarakan oleh BPJS Kesehatan ini tentunya akan semakin berjalan maksimal jika diiringi dengan mutu pelayanan kesehatan yang baik diberikan oleh penyedia jasa kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan BPJS Di Desa Pargarutan Tonga Kecamatan Angkola Timur Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Korelasi, Dengan desain penelitian adalah cross sectional. Penelitian dilakukan di Desa Pargarutan Tonga Kecamatan Angkola Timur, terdapat populasi 199 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 67 orang. Yang diambil dengan cara tekhnik Simple random sampling pemegang kartu BPJS. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner . Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara jenis kelamin (p = 0.019), pendidikan (p = 0,000), petugas kesehatan (p = 0,040), dan persepsi responden (p = 0,003) dengan pemanfaatan BPJS. Namun tidak ada hubungan yang signifikan antara umur (p = 0,176), pekerjaan (p = 0,062), serta jarak rumah ( p= 0,110) dengan pemanfaatan BPJS. Diharapkan pada masyarakat agar masyarakat lebih memperhatikan kesehatannya dan memanfaatkan kesehatan yang telah disediakan oleh BPJS.